鹿サイダー:柿酢使用 奈良のうまいもの会が開発、コンテストでお披露目 /奈良

毎日新聞 10月23日(日)14時20分配信
 奈良の飲食店などで作る「奈良のうまいもの会」(井上昇会長)は、柿酢を使った「鹿サイダー」(340ミリリットル、200円)を販売すると発表した。29日に初めて開催する「奈良のうまいものグルメコンスト2011」でお披露目する。
 同会は奈良の食を盛り上げようと、今年6月に飲食店など44社で設立。奈良市内で仕出し店を経営する井上会長が県内に地域色のある飲料水が少なく、ご当地サイダーブームもあったことから、県産の柿酢を使ったサイダーを考案し、半年をかけて開発した。インパクトを重視し、「鹿サイダー」と名付けた。井上会長は「甘みの付け方に苦労した」と話し、「第2弾、第3弾と続けていきたい」と抱負を述べた。
 コンテストは29〜30日に県立橿原公苑で開催。スイーツ部門とフード部門に5店舗ずつが参加し、新商品を販売する。鹿サイダーはコンテスト以外では会員の飲食店などで手に入る。鹿サイダーなどの問い合わせは、ホームページ(http://narano−umaimono.com)の他、同会(0742・64・1314)まで。【阿部亮介】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111023-00000168-mailo-l29

【顧客囲い込み、アフターフォロー、リピート率UP、マーケティングに関するニュース・情報】

http://www.active-link.jp/

【飲食店を繁盛させる グルメール

http://grmail.info/

http://www.facebook.com/grmail