難儀な食

2013年03月06日(水)

東京に「土料理」で話題の店がある。ミネラルに富み、よく下処理した本物の土をスープやアイスに。舌触りやにおいはかなり「土っぽい」らしい。きのう啓蟄(けいちつ)、思わず春の土の滋味を想像した▲
 正直に言えば、あまり食指は動かない。逆に体に悪そうなものほどおいしく、やめられないのが世の常。肥満大国の米ニューヨークでは来週、ある規制が始まる。通称「ソーダ制限令」▲
 喫煙やトランス脂肪酸も規制した健康志向派、ブルームバーグ市長肝いりの肥満防止策で、ソーダなど砂糖入り飲料のビッグサイズでの販売を禁じる。そのサイズは標準缶の1・3倍の16オンス(約470ミリリットル)超▲
 確かにLサイズ、いやLLサイズ。だが万事「大盛り」の国、あればつい飲んでしまうだろう。少しずつ量を減らす日々の積み重ねは案外大きい。外食業界から提訴されるなど反発は強いが、「減量効果」やいかに▲
 翻って日本は「新型栄養失調」が増加中。主因はタンパク質不足で、3食食べてカロリー十分、やせぎすでない人も危ない。今や高齢者の5〜6人に1人とされ、若い女性にも広がる。肉を控え野菜ばかり食べるなど、偏食や油抜き、単品ダイエットには要注意▲
 飽食なのに栄養失調が増え、貧しい人ほど安価なファストフードで太る―何と難儀な時代。結局は「バランス良くほどほど」しかない。それが一番、難儀。

http://www.ehime-np.co.jp/rensai/chijiku/ren018201303066903.html

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