手軽なラーメン店のまかない飯の素 ミツカン

2013/7/23 12:05

 ミツカンは8月1日、ラーメン店が従業員のために作る「まかない飯」のような炊き込みご飯が作れる「ラーメン屋さんの炊き込みごはん とんこつしょうゆ味」「同 濃厚みそ味」を発売する。といだ米に混ぜて炊飯器で炊くだけで、ラーメン店のスープのようなコクとうまみのある炊き込みご飯が家庭で手軽に味わえるようにした。

 米2合で炊けば濃厚な味わいに、3合で炊けばあっさりとした味わいになる。好みに応じて味を調節できる。「とんこつしょうゆ味」は豚骨と鶏ガラのスープにしょうゆをきかせた。「濃厚みそ味」は豚骨と鶏ガラでだしを取った白湯スープにみそを合わせ、香味野菜を加えて仕上げた。どちらも具はチャーシューとコーン、たけのこが入っている。食べ盛りの子どもがいる家庭を中心とした購入を見込む。

 容量は125グラムで、参考小売価格は231円。全国のスーパーなどで販売する。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL170NA_T20C13A7000000/

【飲食店を繁盛させる グルメールhttp://grmail.info/