福岡市内飲食19店で「かつお菜」普及企画−創作メニューを提供 /福岡

みんなの経済新聞ネットワーク 1月5日(水)17時31分配信
福岡市内の飲食店19店舗で1月15日より、福岡の伝統野菜「かつお菜」を使ったメニューを提供する企画「mottoカツオ菜♪」が開催される。(天神経済新聞)

 博多の雑煮に欠かせない伝統野菜として広く知られるが、「正月以外の需要が少なく生産数が減少している」と懸念した野菜ソムリエ資格者から成る団体「野菜ソムリエコミュニティ福岡」が企画した。市内の料理店19店舗各店がかつお菜を使ったオリジナル料理を提供し、2店舗以上の食べ歩きで野菜ソムリエが選んだ「博多野菜詰め合わせセット」が抽選で当たるスタンプラリー企画を行う。

 メニューは、ベトナム料理店「ゴンゴン」(福岡市中央区平尾1)の「ベトナム風お雑煮」(880円)、創作料理レストラン「ベジハウス・バサン」(大名1)の「かつお菜と季節のお野菜しゃぶしゃぶ」(1,800円)など。

 2月13日まで。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110105-00000039-minkei-l40

飲食店向けに特化した携帯メールフォローシステム「グルメール」月々3,150円
http://grmail.info/

【顧客囲い込み、アフターフォロー、リピート率UP、マーケティングに関するニュース・情報】
http://www.active-link.jp/